Основные направления:
- В России живет почти 147 миллионов человек. Но сейчас семьи создают дети 90-ых. Меры стимулирования последних лет дали свои результаты и демографическая ситуация улучшилась. Школьников становится все больше. К середине 20-ых годов в стране будет 19 миллионов школьников, что почти на 6 миллионов больше, чем в 2010 году.
- Суммарный коэффициент рождаемости, то есть число рождений, приходящихся на одну женщину, в 2019 году составил 1,5. Для нашей страны этого мало. Коэффициент 1,3 был в 1943 году, во время Великой Отечественной войны. В 1999-м коэффициент составлял всего 1,16. В 2024 году коэффициент рождаемости должен быть 1,7.
- К 2021 году нужно создать 255 тысяч новых мест в яслях. Деньги на это были выделены. Однако пока предоставлено 37,5 тысячи мест. «Уважаемые главы субъектов Федерации, дорогие мои коллеги, нельзя так работать. Ну вы чего?», — сказал Владимир Путин.
- 70–80 процентов семей с низкими доходами – это семьи с детьми. Даже тогда, когда оба родителя работают, доход остается крайне скромным. С января текущего года семьи, чьи доходы не превышают двух прожиточных минимумов на человека, будут получать ежемесячные выплаты на первых и вторых детей. Причём не до полутора лет, как прежде, а до трёх. Это примерно по 11 тысяч рублей в месяц в среднем по стране.
- «Вот я о чём подумал, и, думаю, вы это тоже понимаете: когда ребёнку исполнится три года, установленные выплаты прекращаются, и, значит, семья сразу же может попасть в сложную ситуацию с доходами. Это, собственно говоря, и происходит. Этого нельзя допустить», — сказал президент и предложил предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трёх до семи лет включительно для тех, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека. Отдельно глава государства подчеркнул, что получение такой выплаты должно носить максимально упрощенный или дистанционный характер. Предварительно для начала размер такой выплаты составит половину прожиточного минимума (ПМ), 5,5 тысяч рублей. В последствии, в зависимости от ситуации, он может быть увеличен до целого ПМ.
- Работа о социальному контракту будет продолжена. Должен быть учтен опыт пилотных проектов. К 2021 году необходимо внедрить этот механизм во всех регионах. Показатель результативности – не количество контрактов, а снижение бедности.
- Поговорив в Послании в 2006 году о любви, Владимир Путин учредил материнский капитал при рождении второго и последующих детей. Программа, рассчитанная до конца 2021 года будет продлена до конца 2026 года. «Но сегодня только этого уже недостаточно», — сказал президент.
- Материнский капитал теперь будут давать при рождении первого ребенка. С января 2020 года – это 466 617 рублей. Материнский капитал на второго и последующих детей будет увеличен на 150 тысяч рублей. До 616 617 рублей. И это – дополнение к государственной поддержке в виде погашения ипотечного кредита в размере 450 тысяч рублей при рождении третьего ребенка.
- Все школьники начальной школы будут обеспечиваться бесплатным горячим питанием. «Не буду скрывать, у нас большие дискуссии шли на этот счёт… все должны себя чувствовать в равных условиях, не должны дети и родители, которых часто сегодняшнее положение унижает, чувствовать, что они даже ребёнка прокормить не могут… даже в советское время с его широкой социальной программой поддержки граждан не было такой меры поддержки. Но и расслоения в обществе тогда такого не было», — сказал Владимир Путин. Там где есть техническая готовность, бесплатное питание должно предоставляться уже с с 1 сентября 2020 года. Остальные должны решить этот вопрос не позднее 1 сентября 2023 года . Источники финансирования: федеральный, региональный и местный бюджеты.
- С 1 сентября будет введена специальная доплата для классных руководителей от 5 тысяч рублей из федерального бюджета, не отменяющая уже существующих доплат. «Говорили: это же обязанность регионов. Но всё-таки, что такое классный руководитель? Это воспитатель, а это всё-таки федеральная функция», — пояснил президент России.
- Путин призвал увеличивать число бюджетных мест в региональных вузах, чтобы на местах формировался пул специалистов по потребностям. Там, где не хватает врачей, педагогов, инженеров.
- После второго курса студенты должны иметь возможность выбирать и менять направление обучения.
- Грядет изменение порядка приёма в вузы по медицинским специальностям. 70 процентов бюджетных мест станут целевыми по специальности лечебное дело, по специальности педиатрия – 75 процентов. Квоты будут формироваться по заявкам регионов. В ответ регионы должны будут предоставить гарантии трудоустройства.
- Ссылка на Послание Президента Федеральному Собранию
|